PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK MIKROORGANISME LOKAL MEDIA NASI, BATANG PISANG, DAN IKAN TONGKOL TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea) - Ikra Mursalim; Muh. Khalifah Mustami; Ahmad Ali (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik mikroorganisme lokal media nasi, batang pisang, dan ikan tongkol terhadap pertumbuhan tanaman sawi Brassica juncea). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Perlakuan A (perlakuan kontrol), Perlakuan B (dosis pupuk 100 ml tiap 1 liter air), Perlakuan C (dosis pupuk 150 ml tiap 1 liter air), dan Perlakuan D (dosis pupuk 200 ml tiap 1 liter air). Variabel yang diukur adalah pertumbuhan tanaman Sawi (Brassica juncea) yang meliputi berat basah tanaman, jumlah daun dan tinggi tanaman. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis of varians (ANOVA) dengan uji lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik mikroorganisme lokal media nasi, batang pisang, dan ikan tongkol memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman Sawi (Brassia juncea) yang dalam hal ini pada berat basah tanaman, jumlah daun, dan tinggi tanaman. Selain Itu, peningkatan dosis pupuk tidak memberikan hasil yang tinggi terhadap pertumbuhan tanaman Sawi, hal tersebut dapat diketahui dari konsentrasi/dosis pupuk yang memberikan pengaruh paling tinggi terhadap pertumbuhan (Berat basah, jumlah daun, dan tinggi) tanaman Sawi adalah konsentrasi/dosis 100 ml tiap 1 liter air (Perlakuan B) yang merupakan penggunaan dosis pupuk paling rendah.