PERBANDINGAN MODEL PEMEBELAJARAN KOOPERATIF TIPE WORD SQUARE DENGAN TIPE SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI KELAS XI IPA SMA NEGERI 16 BULUKUMBA - Nelly Ariska; Andi Maulana; Wahyuni Ismail (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui hasil belajar biologi peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Word Square pada kelas XI IPA SMA Negeri 16 Bulukumba. 2) Mengetahui hasil belajar biologi peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble pada kelas XI IPA SMA Negeri 16 Bulukumba 3) Mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar biologi peserta didik menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Word Square dengan Tipe Scramble pada kelas XI IPA SMA Negeri 16 Bulukumba. Penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Adapun sampel penelitian yaitu kelas XI IPA1 sebanyak 20 peserta didik dan kelas XI IPA2 juga sebanyak 20 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik sampel acak bertingkat (Multi-Strage Random Sampling). Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 nomor. Analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan uji-t digunakan untuk menganalisis data. Mengikut hasil analisis statistik deskriptif maka diperoleh nilai rata-rata yaitu kelompok eksperimen1 yang diajar dengan model pembelajaran Word Square sebesar 76,8. Pada kelompok kelas eksperimen2 yang diajar menggunakan model pembelajaran Scramble sebesar 69,45. Manakala berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji-t diperoleh nilai sign sebesar 0,039 yang lebih kecil dari pada α sebesar 0,05 (sign<α). Jadi dapat dikatakan bahwa H0 ditolak. Oleh itu terdapat perbedaan signifikan hasil belajar yang diajar menggunakan model pembelajaran Word Square dengan Scramble terhadap hasil belajar biologi peserta didik dikelas XI IPA SMA Negeri 16 Bulukumba.