PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS WORKSHEET MATA KULIAH BIOLOGI LAUT UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH MAHASISWA - Haerunnisa Haerunnisa; Ahmad Yani; Cici Andani (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja mata kuliah Biologi Laut dan untuk mengetahui peningkatan sikap ilmiah mahasiswa STKIP Puangrimaggalatung Sengkang melalui pengembangan lembar kerja mata kuliah Biologi Laut. Subyek dalam penelitian ini adalah lembar kerja mata kuliah Biologi Laut sedangkan responden penelitian adalah 30 mahasiswa dan 2 dosen mata kuliah Biologi Laut (observer dan validator). Dalam penelitian ini dilakukan penilaian sikap ilmiah dan tiga kali tes untuk hasil belajar mahasiswa yaitu pretest sebelum pembelajaran, posttest I setelah pembelajaran tanpa lembar kerja dan posttest II setelah pembelajaran dengan lembar kerja. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa angket validasi materi dan desain, angket persepsi mahasiswa, lembar observasi penilaian sikap ilmiah dan tes uraian tertulis.Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Data validasi materi dan desain diperoleh dari penilaian dosen mata kuliah Biologi Laut, data persepsi mahasiswa diperoleh dari tanggapan mahasiswa, data sikap ilmiah diperoleh dari hasil pengamatan observer I dan observer II saat pembelajaran berlangsung dan data hasil belajar diperoleh dari tes uraian tertulis mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lembar kerja Biologi Laut yang dikembangkan layak untuk digunakan berdasarkan penilaian ahli materi sebanyak 87,87% dengan kategori sangat layak, ahli media sebanyak 82,14% dengan kategori sangat layak dan tanggapan setuju mahasiswa sebanyak 90%. (2) Pengembangan lembar kerja mata kuliah Biologi Laut mampu meningkatkan sikap ilmiah mahasiswa STKIP Puangrimaggalatung Sengkang. Hal ini terbukti dari rata-rata persentase hasil penelitian sikap ilmiah sebelum penggunaan lembar kerja sebanyak 56% dan setelah penggunaan lembar kerja sebanyak 83,04%.Kata Kunci: Pengembangan bahan ajar, Lembar Kerja (Worksheet), Biologi Laut, Sikap Ilmiah.