PENGARUH PEMBERIAN TUGAS DALAM BENTUK PILIHAN GANDA DAN ESSAY TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS VII MTs NEGERI MODEL MAKASSAR - Syahriani Syahriani (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang melibatkan dua kelompok yang diberi perlakuan yang berbeda, berupa pemberian tugas dalam bentuk pilihan ganda dan essay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Seberapa besar hasil belajar biologi siswa yang diberikan tugas dalam bentuk pilihan ganda untuk kelas VII MTs Negeri Model Makassar, (2) Seberapa besar hasil belajar biologi siswa yang diberi tugas dalam bentuk essay untuk kelas VII MTs Negeri Model Makassar, (3) Seberapa besar pengaruh bentuk tugas terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VII MTs Negeri Model Makassar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri Model Makassar pada semester genap tahun 2007/2008 dan dipilih secara cluster random sampling 2 kelas sebagai kelas sampel penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistika deskriptif dan inferensial. Hasil yang diperoleh dari analisis statistika deskriptif adalah sebagai berikut: (1) Hasil belajar biologi siswa yang diberi tugas dalam bentuk pilihan ganda berada dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 66,73 dengan standar deviasi 9,63 dari skor ideal 100 (2) Hasil belajar biologi siswa yang diberi tugas dalam bentuk essay berada dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 72,80 dengan standar deviasi 12,88 dari skor ideal 100. Hasil analisis statistika inferensial diketahui bahwa terdapat perbedaan hasil belajar biologi berdasarkan bentuk tugas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa terdapat pengaruh bentuk tugas terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VII MTs Negeri Model Makassar.