PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES PADA POKOK BAHASAN SUBSTANSI GENETIKA KELAS XII IPA SMA NEGERI 16 MAKASSAR - Andi Ernawati; Misykat Malik Ibrahim; Ahmad Afiif (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk menghasikan produk berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis multiple intelligences. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan LKS hingga menghasilkan LKS yang berkualitas menurut para ahli, dan untuk menganalisis tingkat kevalidan serta tingkat keefektifan LKS.Penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4-D atau model Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap yaitu tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 16 Makassar. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah intrumen pengujian kevalidan berupa angket dan instrumen pengujian keefektifan berupa angket respon siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif.Berdasarkan uji coba kevalidan LKS yang dikembangkan berada pada kategori valid dengan nilai rata-rata semua aspek penilaian 3,22. Siswa juga memberikan respon positif terhadap LKS yang dikembangkan dengan rata-rata 3,33.Hal ini menandakan bahwa LKS yang dikembangkan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan memenuhi kategori valid dan efektif sehingga bisa dikatakan layak untuk digunakan.