PENGAYAAN MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN MELALUI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR - Supriyatin Supriyatin; Ilmi Zajuli Ichsan (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Pengembangan berbagai perangkat pembelajaran memunculkan inovasi yang baru dalam pembelajaran biologi. Salah satu perangkat yang dapat dikembangkan adalah bahan ajar. Bahan ajar yang digunakan di sekolah masih sangat konvensional dan belum memiliki informasi mendalam bagi siswa di luar materi dasar. Hal ini membuat pembelajaran di sekolah belum bisa maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku pengayaan pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan bagi siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development model pengembangan Borg & Gall. Hasilnya menunjukan bahwa buku pengayaan hasil pengembangan valid dan layak digunakan sebagai bahan ajar biologi untuk siswa dengan nilai rata-rata 3.63. Hal ini karenakan buku pengayaan ini memiliki banyak keunggulan yaitu mengandung materi yang lebih mendalam dan detail untuk merangsang daya analisis siswa. Kesimpulannya adalah buku pengayaan hasil pengembangan layak digunakan untuk pembelajaran.