PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI KEINDAHAN ALAM MENGGUNAKAN METODE PARTISIPATORI DENGAN MEDIA GAMBAR - Laeli, Anisa Nur; Wagiran, Wagiran; Suseno, Suseno (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas pembelajaran menulis puisi keindahan alam siswa kelas VIIB SMP Nurul Salam Bantarbolang menggunakan metode partisipatori dengan media gambar, mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis puisi keindahan alam siswa kelas VIIB SMP Nurul Salam Bantarbolang menggunakan metode partisipatori dengan media gambar, dan mendeskripsikan perubahan tingkah laku siswa. Metode partisipatori. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis puisi keindahan alam. Siklus I nilai rata-rata kelas 64,83 dan siklus II 78.The purpose of this research is to describe learning quality in writing poet of nature beauty for 7th B grade of SMP Nurul Salam Bantarbolang students using participatory with pictures media method, describing the development of writing nature beauty poet’s ability for 7th B grade of SMP Nurul Salam Bantarbolang students using participatori with pictures media method, and describing students’ behavior change. Participatory method. The result shows that there is development of writing nature beauty poet’s skill. The average of cycle I is 64,83 and cycle II is 78.