PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMPRODUKSI TEKS NEGOSIASI LISAN MENGGUNAKAN METODE PASAR KELAS DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PESERTA DIDIK KELAS X SOCIAL SCIENCE-2 SMA NEGERI 3 SLAWI - Aulia, Cinda Rizki; Haryadi, Haryadi (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Proses pembelajaran memproduksi teks negosiasi lisan pada peserta didik kelas X SOS-2 SMA Negeri 3 Slawi belum terlaksana secara optimal. Oleh karena itu, peneliti mencoba memecahkan masalah dengan menggunakan metode Pasar Kelas dan media audio visual. Hal ini bertujuan untuk menunjukkan keefektifan dan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas tahapan: perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan secara signifikan. Rata-rata nilai keterampilan peserta didik pada siklus I yaitu 2,94 dengan persentase ketuntasan 62,07%. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat signifikan menjadi 3,57 dengan persentase ketuntasan 100%. Peningkatan keterampilan memproduksi teks negosiasi lisan ini juga diikuti perubahan sikap religius dan sosial ke arah yang lebih baik. Respon peserta didik terhadap pembelajaran juga sangat baik. Kata Kunci: Media Audio Visual, Metode Pasar Kelas, Memproduksi Teks Negosiasi Lisan. Abstract Learning process of producing spoken negotiation text on the SOS-2 tenth grade students of SMA Negeri 3 Slawi has not been done optimally. Therefore, the writer tried to solve the problem using Class Market method with audio-visual. It is aimed to show the effectiveness and active students in learning. This research uses the design of classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of stages, planning, implementing and observing, reflecting. The result of the study showed the improvement significantly. The average score of students skill in first cycle is 2,94 with the precentage of completeness 62,07%. In the second cycle the average score increase significantly to 3,57 with precentage of completeness 100%. The improvement of this producing spoken negotiation text skill is followed by changes in the religious and social attitudes to be better. Response of students toward learning is also very good. Keyword: audio visual media, Class Market method, producing spoken negotiation text.