PENINGKATAN KETERAMPILAN MENANGGAPI CARA PEMBACAAN PUISI MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBANTUAN DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS VII F SMP NEGERI 3 UNGARAN - Mufid, M. Abdul; Doyin, Mukh; Mulyono, Mulyono (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini mendeskripsi proses pembelajaran menyimak pembacaan puisi, menanggapi pembacaan pembacaan puisi dan perubahan perilaku siswa setelah mengikuti pembelajaran menanggapi cara pembacaan puisi menggunakan metode kooperatif tipe jigsaw berbantuan dengan media audiovisual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu proses tindakan siklus I dan siklus II. Hasil tes siklus I diperoleh nilai rata-rata 83,83 dan siklus II diperoleh nilai rata-rata  85,89. Penelitian ini dapat digunakan dalam pembelajaran menanggapi cara pembacaan puisi. Kata Kunci: menanggapi cara pembacaan pusi, metode kooperatif tipe jigsaw, media audiovisual                                                                                           Abstract The purpose of this study describe the process of learning to listen to poetry readings, poetry readings and readings respond to changes in student behavior after participating in learning how to respond to poetry readings method jigsaw type cooperative aided by audiovisual media. This research is a classroom action research (PTK) and conducted in two cycles, the process cycle I and cycle II. I cycle test results obtained by the average value of 83.83 and the second cycle obtained by the average value of 85.89. This research can be used in learning how to respond to poetry readings. Keywords: respond to this reading of a poem, a method of cooperative jigsaw, audiovisual media