PENGEMBANGAN CD INTERAKTIF MENGGALI INFORMASI DAN MENDEMONSTRASIKAN TEKS PERMAINAN TRADISIONAL DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK BAGI PESERTA DIDIK KELAS III SD - subyantoro, subyantoro; Fauzi, Afif Restu (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2017)
ABSTRAK   Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi karakteristik CD interaktif teks permainan tradisional, (2) merancang prototipe CD interaktif teks permainan tradisional, dan (3) memperoleh validasi prototipe CD interaktif teks permainan tradisional.Penelitian ini menggunakan pendekatan Research  and  Development(R&D)dengan lima tahapan. Hasil penelitian ini adalah (1) hasil  analisis  karakteristik CD interaktif teks permainan tradisional, (2) prototipe CD interaktif teks permainan tradisional, (3) penilaian  dan  perbaikan  CD interaktif teks permainan tradisional. Produk CD interaktif yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media pelengkap buku teks kurikulum 2013untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menggali informasi dan keterampilan peserta didik dalam mendemonstrasikan teks permainan tradisional.   Kata kunci:CD Interaktif, permainan tradisional, muatan karakter, pembelajaran tematik   ABSTRACT The objectives of this study were (1) to identify characteristics of interactive CDs of traditional game text, (2) designing an interactive CD prototype of traditional game text, and (3) obtaining an interactive prototype CD validation of traditional game text. This research uses Research and Development (R & D) approach with five stages. The results of this study were (1) the results of interactive CD characteristic analysis of traditional game text, (2) prototype CD interactive traditional game text, (3) assessment and improvement of interactive CDs of traditional game texts. The interactive CD product developed can be used as a complementary media textbook of the 2013 curriculum and to improve the learner's ability to explore the information and skills of learners in demonstrating traditional game text.   Keywords: Interactive CDs, traditional game, character content, thematic learning