PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK MELALUI MEDIA GAMBAR SERI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PENGANDAIAN DIRI SEBAGAI TOKOH CERITA - Qomariyah, U'um; Ulfa, Shofa Marya (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2016)
ABSTRAK Berdasarkan hasil observasi dan tes awal keterampilan menulis cerita pendek pada siswa kelas X-4 SMA Negeri 2 Bae Kudus tergolong masih rendah. Penyebabnya adalah kurang tepatnya teknik yang digunakan dalam pembelajaran, pemanfaatan media pembelajaran yang sangat minimal, dan siswa kurang tertarik serta kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran menulis cerpen. Pada saat dilakukan tes awal, kesulitan yang dialami siswa yaitu ketika menentukan ide atau tema yang dijadikan sebagai inspirasi dalam menulis cerpen, serta mengembangkan tema tersebut menjadi cerpen yang runtut dan utuh. Solusi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah melalui pemberian media gambar seri dengan menggunakan teknik pengandaian diri sebagai tokoh cerita. Tes keterampilan menulis cerpen pada siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 70,02 atau dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,08 atau dalam kategori baik. Dari pencapaian nilai dari siklus I ke siklus II diperoleh peningkatan sebesar 13,06. Peningkatan keterampilan menulis cerpen ini juga diikuti dengan perubahan perilaku siswa ke arah yang lebih positif. Kata kunci: keterampilan menulis cerpen; media gambar seri; teknik pengandaian diri sebagai tokoh cerita ABSTRACT Based on observations and initial tests the skills of writing short stories in class X-2 SMAN 2 Bae Kudus is still low. The cause is less precise techniques used in teaching, learning media utilization which is very minimal, and students are less interested and less enthusiastic in participating in writing short stories learning. In the initial tests, the difficulties which are experienced by students are when determining the ideas or themes that are used as inspirations in writing short stories, and developing the theme into a short story that is coherent and integrated. The right solution to solve that problem is through the provision of media image series using the technique of presuppositions themselves as the characters. Writing short story skills test cycle I obtain an average value of 70.02 or and increase in the cycle II into 83.08 or in good categories. From the attainment of the first cycle to the second cycle is obtained an increase of 13.06. The increase in writing short story skills is also followed by change in student behavior to be more positive.   Keywords: writing short story skills; media image series; modality techniques themselves as characters