PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA DENGAN METODE PICTURE AND PICTURE - Syukron, Ahmad; Subyantoro, Subyantoro; Yuniawan, Tommi (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2016)
SARI   Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Siklus I merupakan tindakan awal dalam penelitian keterampilan menulis naskah dramadengan metode picture and picture, sedangkan siklus II bertujuan untuk memperbaiki hasil dari siklus I. Proses pembelajaran keterampilan menulis naskah drama dengan metode picture and picture yaitu antara lain: intensifnya proses internalisasi penumbuhan minat-minat peserta didik untuk menulis naskah drama, proses diskusi peserta didik dalam mengidentifikasi unsur-unsur naskah drama terlaksana secara kondusif, intensifnya peserta didik dalam proses menulis naskah drama dengan memperhatikan kaidah penulisan naskah drama, kondusifnya kondisi peserta didik saat proses meny unting naskah drama dengan memperhatikan kaidah penulisan naskah drama, dan terbangunnya suasana reflektif saat kegiatan refleksi pada akhir pembelajaran sehingga peserta didik bisa menyadari kekurangan saat proses pembelajaran dan mengetahui apa yang akan dilakukan setelah proses pembelajaran.   Kata Kunci: menulis drama, pictue and picture.   ABSTRAC This research was conducted in two cycles. Fisrts Cycle is an early action in a script writing skills dramatic with research methods and picturet picture, while the second cycle aims to improve the results of the first cycle. The process of learning the skills to write a script with picture and picture method among other things: the intensification of the process of internalization of growing interests of learners to write a play, the discussion process learners in identifying the elements of the play done in a conducive, the intensification of learners in the process of writing the script with paying more attention on writing plays, the conducive condition participants student when process of editing the manuscript with paying more attention on writing plays, and awakening atmosphere reflective moment of reflection at the end of the learning activities so that students can realize the shortcomings during the learning process and know what to do after the learning process.   Keywords: dramatic writing, pictue and picture.