Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Cerita Fantasi Melalui Strategi Joyfull Learning untuk Siswa Kelas VII B SMP Negeri 7 Semarang - Zahrina, Laily Nur; Qomariyah, U'um (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran menulis cerita fantasi, mendeskripsi peningkatan keterampilan menulis cerita fantasi, dan mendeskripsi perubahan perilaku siswa kelas VII B SMP Negeri 7 Semarang dalam mengikuti pembelajaran menulis cerita fantasi dengan menggunakan strategi pembelajaran joyfull learning melalui. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah keterampilan menulis cerita fantasi dan strategi pembelajaran joyfull learning. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes dan teknik nontes yang terdiri atas observasi, jurnal guru, jurnal siswa, wawancara, dan dokumentasi foto. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil tes sebesar 8,51%, dari 75,16 pada siklus I menjadi 83,67 pada siklus II. Selain itu, proses pembelajaran dan perilaku siswa menjadi lebih aktif, kreatif, dan percaya diri. Kata kunci: strategi joyfull learning, keterampilan menulis dan cerita fantasi   Abstract The purpose of this research is to describe the improving of learning procces of fantasy story, to describe the improving of writing skill of fantasy story, an to describe the changing of behavior of the seventh-B grade students of SMP 7 Semarang in the learning of writing skill of fantasy story with joyfull learning strategies. The procedure of this research is classroom action research with two cycles. The technique of collecting data uses test and nontest, consist of observation, teacher journal, students journal, interview, and photos. The result of this research shows that there is improving score of test is 8,51%, from 75,16 in the cycle 1 increase to 83,67 in the cycle 2. The learning process and the behavior of students show that they more active, creative, and confidence.   Keyword : joyfull learning strategies, writing skill, and fantasy story