ANALISIS PENGARUH KELOMPOK SOSIAL DAN KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK (STUDI KASUS PADA SISWA SDN WONOKERSO 01 KABUPATEN MALANG) - Febyanto, Chandy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Abstract: Some of the famous psychologist explains the social development of the child. Psychosocial theory from Erick h. Erikson is one of them. Psychosocial theory explains that the development of a child is never separated from the social environment. Social environment the child is the family and social groups. Some years, there are some cases of concern about family and social groups involving children. For example, the case of child abandonment in Cibubur and cases of elementary school child who hurt his friend until death. This research will focus on discussing The Analysis of the Influence of Social Groups and Family on the Development of Child Psychosocial (A Case Study on Students SDN Wonokerso 01 Kabupaten Malang). Based on the results of the study, it was concluded that only the group polarization that psychosocial development influence on children. Socio-economic status does not affect the development of child psychosocial because the child is still able to develop her. Wholeness of the family also have no effect. Over protective mom is one of the things that affects child can't do activities that she liked. The status of a child also has no effect. Child is also earned recognition as a good girl, thats build a positive attitude to the development of child psychosocial. Keywords: social groups , family, child psychosocial Abstrak: Beberapa psikolog ternama menjelaskan tentang perkembangan sosial anak, di antaranya adalah teori psikososial Erick H. Erikson. Teori psikososial menjelaskan bahwa perkembangan seorang anak tidak pernah lepas dari lingkungan sosial. Lingkungan sosial anak yang dimaksud adalah keluarga dan kelompok sosial. Beberapa tahun ini, terdapat beberapa kasus yang memprihatinkan berkaitan dengan keluarga maupun kelompok sosial yang melibatkan anak. Misalnya kasus penelantaran anak di Cibubur dan kasus anak SD yang menyakiti temannya hingga meninggal dunia. Penelitian ini akan fokus membahas tentang Analisis Pengaruh Kelompok Sosial dan Keluarga terhadap Perkembangan Psikososial Anak (Studi Kasus Pada Siswa SDN Wonokerso 01 Kapubaten Malang). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa hanya polarisasi kelompok saja yang berpengaruh terhadap perkembangan psikososial anak. Status sosio-ekonomi tidak mempengaruhi perkembangan psikososial anak karena anak masih tetap bisa mengembangkan dirinya. Keutuhan keluarga juga tidak berpengaruh. Sikap ibu yang over protektif merupakan salah satunya hal yang mempengaruhi anak yaitu anak tidak dapat melakukan aktivitas yang dia sukai. Status sebagai anak tunggal juga tidak berpengaruh. Anak juga mendapatkan pengakuan sebagai anak yang baik, hal tersebut membangun sikap positif pada diri anak dalam perkembangan psikososialnya. Kata Kunci: kelompok sosial, keluarga, psikososial anak