PELAKSANAAN PEMBELAJARAN AMONG UNTUK PENDIDIKAN BUDI PEKERTI LUHUR DI SEKOLAH DASAR - Sumargono, Yoyok (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
Abstract: This study aims to describe and provide meaning behind the phenomena that appear in the implementation of learning among for moral education in primary schools. Learning to Tri Sakti Jiwa is if your kognitif-afektif-konatif implemented in full (together), concrete, and Tri Sa (serasi-selaras-seimbang) for a noble character education within the context of the class. To explain this, used a phenomenological qualitative research. Based on the analysis of data obtained by the three groups of the study's findings that the implementation of learning can be classified among the findings in the form of: content, process, and character education learning outcomes. Keywords: among learning, character education learning Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan dan memberikan makna dibalik fenomena yang tampak pada pelaksanaan pembelajaran among untuk pendidikan budi pekerti di sekolah dasar. Pembelajaran untuk Tri Sakti Jiwa yaitu olah cipta-rasa-karsa yang dilaksanakan secara utuh (menyatu), konkret, dan Tri Sa (serasi-selaras-seimbang) untuk pendidikan budi pekerti luhur dalam konteks kelas. Untuk menjelaskan hal ini, digunakan penelitian kualitatif fenomenologis. Berdasarkan analisis data diperoleh tiga kelompok temuan penelitian bahwa pelaksanaan pembelajaran among dapat diklasifikasikan dalam bentuk temuan: isi, proses, dan hasil pembelajaran pendidikan budi pekerti luhur. Kata kunci: pembelajaran among, pendidikan budi pekerti.