PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATA PELAJARAN IPS (STUDI PADA KELAS V SDN I GENDING KABUPATEN PROBOLINGGO) - Wardana, Ludfi Arya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2017)
Abstract: This research was conducted with the aim to describe the implementation of Character Education through Problem Based Learning Lesson IPS in Class V SDN 1 Gending Probolinggo. This study describes the implementation, barriers and solutions Character Education through Problem Based Learning Lesson IPS. Data were collected through observation, interviews, documentation and analyzed by qualitative descriptive technique. The results of this study found that the characters that appear on problem-based learning is curiosity, hard work, creativity, tolerance, discipline, friendly, honest, democratic, fond of reading. Obstacles that occur in the preparation, implementation and assessment, teachers find solutions for the implementation of Character Education through Problem Based Learning Lesson IPS well done. Keywords: Implementation of Character Education, Problem Based Learning Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah pada Mata Pelajaran IPS di Kelas V SDN 1 Gending Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini mendeskripsikan pelaksanaan, kendala, dan solusi Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran Berbasis Masalah pada Mata Pelajaran IPS. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter yang muncul pada pembelajaran berbasis masalah yaitu rasa ingin tahu, kerja keras, kreatif, toleransi, disiplin, bersahabat, jujur, demokratis, gemar membaca. Kendala yang terjadi pada persiapan, pelaksanaan dan penilaian, guru mencari solusi agar pelaksanaan pendidikan karakter melalui pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran IPS dapat terlaksana dengan baik. Kata Kunci: Pelaksanaan Pendidikan Karakter, Pembelajaran Berbasis Masalah