PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD DI KECAMATAN BULAK - Prayitno, Lydia Lia; Sulistyawatii, Ida; Wardani, Imas Srinana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Abstrak: Kemampuan berpikir kritis ada pada semua orang, tetapi tidak munculsendiri, perlu usaha untuk mengembangkannya, salah satunya adalah dengankemampuan dasar guru, yaitu keterampilan bertanya, hal ini diperlihatkan oleh siswaSD kelas I di wilayah kecamatan Bulak yaitu SDN Sukolilo 250, SDN Kedung CowekI No. 253, SDN Kedung Cowek II, SDN Komplek Kenjeran II/506, dan SDN 248. Melalui penelitian deskriptif kualitatif pada siswa SD kelas I di wilayah kecamatanBulak Aspek-aspek berpikir kritis pada siswa terlihat dan dapat diamati, yaitu aspekmengamati dan menarik kesimpulan, membandingkan dua objek yang berbeda,kemampuan bertanya dan mengemukakan pendapat, mendiskusikan dan menganalisacerita dan kerjasama dalam permainan. Ke 5 aspek tersebut terlihat pada siswa.