MODEL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Wenda, Dhian Dwi Nur; Ahdhianto, Erif; Aka, Kukuh Andri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Abstract: Learning is implemented in class IV SDN Bendo 1 is focused on the low level of knowledge, students are often required to remember or memorize the material being taught teachers. From all learning activity that is done, almost 80% is dominated by teachers with activities to explain and give examples of questions to the students. The purpose of this study was to develop a model of learning in the form of syntax / measures of learning, application of learning (learning tools customized model), and an instruction manual learning model. Additionally, based on the results of research can know that, the application of science-based learning model Quantum Teaching can increase the activity and students' skills in critical thinking. This study uses a model of the development of a modified Borg & Gall. The steps of this research, namely (1) Preliminary Study, (2) Planning, (3) Design Products, (4) Product Validation, (5) Trial Product, and (6) End Product. The questionnaire results the validity of this model is valid criteria (80%), practicaly fairly good (78%). The effectiveness of aspects of student activity reached 85% and 84% cognitive aspects. The thing that is suggested is necessary to study experimentally by comparing the class that learned using this model with a conventional classroom. Keywords: science teaching models based Quantum Teaching, learning activities, critical thinking Abstrak: Pembelajaran yang dilaksanakan di SDN Bendo 1 kelas IV masih menekankan pada pengetahuan tingkat rendah, siswa seringkali dituntut untuk mengingat atau menghafal materi yang diajarkan guru. Dari seluruh kegiatan pembelajaran yang dilakukan, hampir 80% didominasi oleh guru dengan kegiatan memberikan penjelasan dan memberikan contoh soal pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model pembelajaran dalam bentuk sintaks/ langkah-langkah pembelajaran, aplikasinya dalam pembelajaran (perangkat pembelajaran yang disesuaikan model), dan buku petunjuk penggunaan model pembelajaran. Selain itu, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa, penerapan model pembelajaran IPA berbasis Quantum Teaching dapat meningkatkan aktivitas dan kemampuan siswa dalam berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan modifikasi Borg & Gall. Langkah-langkah penelitian ini, yaitu (1) Studi Pendahuluan, (2) Perencanaan, (3) Desain Produk, (4) Validasi Produk, (5) Uji Coba Produk, dan (6) Produk Akhir. Hasil angket kevalidan model ini pada kriteria cukup valid (80%), keterterapan cukup baik (78%). Tingkat keefektifan aspek keaktifan siswa mencapai 85% dan aspek kognitif mencapai 84%. Adapun hal yang disarankan yaitu perlu dilakukan penelitian eksperimen dengan membandingkan antara kelas yang dibelajarkan menggunakan model ini dengan kelas konvensional. Kata kunci: model pembelajaran IPA berbasis Quantum Teaching, aktifitas belajar, berpikir kritis