Keterampilan Komunikasi Yang Dibutuhkan Pasar Kerja Bidang Akuntansi: Studi Iklan Lowongan Kerja - Luh Mei Wahyuni; I Made Sura Ambara Jaya; I Made Suarta (P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Kemampuan komunikasi merupakan salah satu kunci keberhasilan lulusan dalam memasuki duniakerja. Penyiapan program kurikuler untuk mengembangkan keterampilan komunikasi mahasiswa haruslahberangkat dari analisis kebutuhan pasar kerja. Penelitian ini bermaksud mengidentifikasi atribut-atributketerampilan komunikasi yang diperlukan oleh pasar kerja bidang akuntansi. Penelitian dilakukan denganmenganalisis isi iklan lowongan kerja, terutama terkait atribut-atribut keterampilan komunikasi yang menjadipersyaratan dalam iklan lowongan kerja. Sumber utama data penelitian adalah iklan lowongan kerja yang dimuat pada media on-line atau iklan lowongan kerja on-line dalam kurun waktu Maret 2018–Juni 2018. Jumlah iklan lowongan kerja yang dianalisis selama periode penelitian mencapai 200 iklan. Terdapat sebanyak 148 kata,gabungan kata atau frasa keterampilan komunikasi yang berhasil diidentifikasi, dengan jumlah frekuensikemunculan mencapai 286 kali. Verbal and written communication skills, emotion self-control, interpersonalskills, providing performance feedback, initiating open discussion, providing motivation, convincingpresentations, dan being a change catalyst merupakan kata-kata kunci keterampilan komunikasi yangkemunculannya lebih dari sepuluh kali. Sebagian besar dari atribut-atribut tersebut termasuk dalam kelompokketerampilan komunikasi interpersonal.