Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nyoman Sentosa Hardika; I Dewa Made Mahayana; Kadek Eni Marhaeni (P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to assets ratio, deviden payout ratio, dan return on assets terhadap nilai perusahaan (price to book value) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI sejak tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Metode penelitian ini adalah menggunakan desain penelitian kausal, dengan jumlah sampel 26 perusahaan selama 5 tahun. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang telah dikumpulkan terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji t dan uji F pada level signifikansi 5%.Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa secara parsial variabel debt to asset ratio (DAR), dan return onassets (ROA) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan dividend payout ratio (DPR) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, debt to asset ratio (DAR), dividend payout ratio(DPR), dan return on asset (ROA) berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Dimana 7.4% faktordari perubahan nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh faktor dari ketiga variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 94.6% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dimasukan dalam model regresi.