PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DAN CITRA PERUSAHAAN - Ni Putu Yeni Astiti; Putu Wenny Saitri (P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Teori stakeholder menyatakan bahwa perusahaan harus memenuhi kepentingan semua pemangku kepentingan untuk menjamin keberlangsungan perusahaan. Corporate Social Responsibility nampaknya menjadi salah satu upaya perusahaan untuk mempertahankan hal tersebut. Pelaksanaan CSR yang berkelanjutan diharapkan mampu meningkatkan citra positif perusahaan di mata masyarakat, yang akan memberikan keuntungan di masa yang akan datang. Selain itu, CSR juga diharapkan memberikan keuntungan kepada masyarakat, terutama masyarakat lokal yang terdampak langsung oleh kegiatan bisnis perusahaan, keuntungan bagi masyarakat bisa berupa peningkatan taraf hidup yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini menguji pengaruh corporate social responsibility terhadap kesejahteraan masyarakat dan citra perusahaan. Perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hardys Group Denpasar yang telah menerima penghargaan CSR kota Denpasar 2013-2014. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada masyarakat mengenai CSR,kesejahteraan masyarakat, dan citra perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat kota Denpasar sebanyak 863.600 jiwa. Berdasarkan rumus slovin, maka diperoleh sebanyak 400 responden untuk dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil pengujian hipotesis menemukan bahwa CSR berpengaruh negatif terhadap kesejahteraan masyarakat, dan CSR berpengaruh positif terhadap citra perusahaan.