PENDEKATAN EKONOMETRIKA UNTUK MENENTUKAN PERUBAHAN TABUNGAN MASYARAKAT - Ni Nyoman Aryaningsih (P3M Politeknik Negeri Bali, 2017)
Penggerak pertumbuhan ekonomi dapat ditentukan oleh sektor-sektor ekonomi. Dilihat dari sisi harga, terjadi potensi tekanan inflasi yang masih tinggi. Meningkatnya permintaan domestik dan harga komoditas internasional memberikan dampak pada peningkatan harga barang dan jasa. Sisi permintaan, pertumbuhan ekonomi didorong oleh peran investasi dan konsumsi rumah tangga serta konsumsi pemerintah. Kuatnya pertumbuhan konsumsi rumah tangga didorong oleh berbagai faktor positif, terutama berupa peningkatan pendapatan masyarakat. Tujuan kajian riset adalah: 1) mengetahui variabel pinjaman investasi, pinjaman lapangan usaha, inflasi, dan tingkat suku bunga dalam menentukan perubahan tabungan masyarakat; 2) Variabel bebas pinjaman investasi, pinjaman lapangan usaha, inflasi, dan tingkat suku bunga secara parsial dapat menentukan perubahan tabungan masyarakat. Kata kunci: pendekatan ekonometrika, tabungan masyarakat.