PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Desak Putu Suciwati; Desak Putu Arie Pradnyan; Cening Ardina (P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengungkapan corporate social responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor pertambangan di BEI tahun 2010-2013. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengungkapan CSR terhadap kinerja keuangan dengan menggunakan proksi rasio return on asset (ROA) dan return on equity (ROE). Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan pertambangan sebanyak 60. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan pool data selama 4 tahun, dan data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan, ICMD, Annual Report, Sustainability Report. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dengan 2 persamaan yang variabel dependennya berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSR disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,006 yang berarti H1 diterima. Serta CSR disclosure berpengaruh positif dan signifikan sebesar 0,001 terhadap ROE yang berarti H2 diterima.