STUDI KASUS KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DI BALI DALAM PENDEKATAN KONSEPSUAL - I Putu Astawa (P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aktivitas salah satu kewirausahaan sosial di Bali yaitu Lembaga Perkreditan Desa (LPD) yang dipengaruhi oleh faktor budaya dan lembaga dalam meningkatkan kinerja dan meningkatkan perekonomian desa. Kajian ini bersifat naratif yang bersumber dari kajian-kajian sebelumnya di tambah data sekunder untuk mengembangkan sebuah bangunan konsep penelitian. Hasil kajian dapat menjelaskan bahwa kewirausahaan sosial dalam bentuk LPD dengan memperhatikan faktor lingkungan terutama mengenai budaya lokal akan memperkuat keberadaan usaha yang dapat meningkatkan kinerja. Penerapan nilai-nilai harmoni THK dengan baik di LPD mendorong para nasabah untuk melakukan pembayaran kredit dengan baik karena di dalam praktik nilai harmoni ada unsur yangberkaitan dengan Tuhan yang diyakini memberikan fibrasi positif tentang keberhasilan yang dilakukan di dunia ini. Nilai-nilai Falsafah Tri Hita Karana membentuk sikap mental serta perilaku pengelola Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Bali yang telah memainkan peran dalam pertumbuhan Kinerja Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Bali.