PERAN BELANJA MODAL DALAM PERTUMBUHAN KINERJA KEUANGAN DAERAH (STUDI KASUS DI KABUPATEN BULELENG) - Ni Made Wirasyanti Dwi Pratiwi (P3M Politeknik Negeri Bali, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ekspenditure modal dan kinerja keuangan di Buleleng. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis dalam pengelolaan keuangan sektor publik yang transparan dan akuntabel di Buleleng. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Buleleng dengan objek yang diteliti adalah belanja modal dan kinerja di bidang keuangan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi dengan menggunakan kombinasi time series yaitu melalui observasi, studi literatur, serta wawancara mendalam dengan pemerintah daerah. Hasilnya menunjukkan Buleleng telah mampu memberikan kesejahteraan kepada masyarakat Kabupaten Buleleng dengan penyerapan kenaikan dari tahun 2010 sampai 2015. Dalam hal rasio kemandirian Kabupaten Buleleng pada tahun 2013 sangat bergantung pada dana dari pusat, sehingga memberikan rasio terkecil tahun ini. Dalam hal efektivitas rasio, Buleleng pada tahun 2015 memiliki kemampuan untuk mewujudkan daerah yang direncanakan berdasarkan target yang ditetapkan oleh potensi nyata daerah. Dalam hal rasio efisiensi, pengeluaran Kabupaten Buleleng pada tahun 2015 tidak sesuai dengan keinginan dan tidak sesuai dengan yang direncanakan. Dalam hal rasio aktivitas Kabupaten Buleleng memiliki aktivitas paling banyak yang dicapai pada tahun 2015. Dalam hal tingkat pertumbuhan, kemampuan daerah kecamatan Buleleng menjaga dan meningkatkan sumber pendapatan (rasio pertumbuhan pendapatan dan rasio pertumbuhan total pendapatan) terbaik dicapai pada tahun 2012.