FAKTOR PENENTU MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA (SUATU EVALUASI PEMBELAJARAN) - Anak Agung Gde Mantra Suarjana; Luh Mei Wahyuni (P3M Politeknik Negeri Bali, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) pengaruh ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, (2) pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa, (3) pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 125 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 20. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner secara langsung. Hasil analisis data dengan signifikasi 0,05 menunjukkan bahwa ekspektasi pendapatan, lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan (secara parsial) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Ekspektasi pendapatan, lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan (secara simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Pengaruh ekspektasi pendapatan, lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan (secara simultan) terhadap minat berwirausaha mahasiswa adalah sebesar 57,4%. Kontribusi ekspektasi pendapatan, lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan (secara simultan) terhadap minat berwirausaha mahasiwa sebesar 32,9%.