PENGARUH ANALISIS JABATAN, PENGEMBANGAN KARIER, DAN PENEMPATAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA POLITEKNIK NEGERI BALI - Ni Ketut Nurhayati; Nyoman Suartha (P3M Politeknik Negeri Bali, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh analisis jabatan, pengembangan karier, dan penempatan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Negeri Bali. Jumlah sampel yang diambil berjumlah 123 orang dari 178 orang keseluruhan populasi yang ada, dengan teknik proportional stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Data diolah dengan program aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution) version 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1) analisis jabatan, pengembangan karier, dan penempatan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Negeri Bali, (2) Analisis jabatan, pengembangan karier, dan penempatan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Negeri Bali, (3) Pengembangan karier berpengaruh secara dominan terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Negeri Bali. Saran untuk meningkatkan kinerja: (1) Bagi institusi Politeknik Negeri Bali agar melaksanakan program pelatihan dan pendidikan yang disesuaikan dengan bidang tugas masing-masing, menempatkan pegawai sesuai dengan kualifikasi dan kompetensi; (2) Bagi pegawai, agar memotivasi diri dengan mengikuti pelatihan yang dilaksanakan oleh lembaga; (3) Diperlukan penelitian lanjutan tentang faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Negeri Bali.