PENGARUH DIVIDEN PAYOUT RATIO, KEPEMILIKANINSTITUSIONAL, PROFITABILITAS, STRUKTUR ASET DAN FIRM SIZE TERHADAPKEPUTUSAN PENDANAAN - Ida Suriana; Dian Saripujiana (P3M Politeknik Negeri Bali, 2015)
Penelitian ini menganalisis keputusan perusahaan tentang komposisi utang. Keputusan perusahaan tentang komposisi utang merupakan bagian penting perusahaan karena berhubungan dengan operasi. Tujuan penelitian ini menjelaskan dampak devidend payout ratio (DPR), kepemilikan institusional, profitabilitas, struktur aset dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan utang perusahaan. Sampel penelitian ini terdiri dari 22 perusahaan non keuangan pada Bursa Efek Indonesia periode 2010 sampai 2013. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional, profitabilitas, dan struktur aset signifikan mempengaruhi kebijakan utang perusahaan dan mendukung hipotesis.