Analisis Activity Based Costing dalam Menentukan Besarnya Tarif Jasa Rawat Inap - Made Dana Saputra; Made Agus Putrayasa (P3M Politeknik Negeri Bali, 2018)
Penentuan harga pokok dengan menggunakan metode konvensional tidak memberikan perhitungan yang akurat. Hal ini karena metode konvensional hanya menggunakan satu pemicu biaya berbasis unit dalam proses penelsuran biaya ke objek biaya. Saat ini penggunaan analisis ABC (Activity Based Costing) memberikan banyak keunggulan dalam hal akurasi perhitungan biaya pada perusahaan yang mempunyai biaya overhead dan memproduksi beragam produk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang perhitungan dan perbandingan harga tarif kamar rawat inap menggunakan perhitungan metode biaya konvensional dengan metode ABC. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif komparatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Rumah Sakit Umum Graha Asih, sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah penentuan tarif kamar rawat inap di Rumah Sakit Umum Graha Asih dengan menggunakan perhitungan metode ABC. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan selisih perhitungan tarif jasa rawat inap dengan menggunakan metode konvensional dengan ABC yaitu besarnya selisih tarif untuk Kelas VIP A Rp126.102,00, Kelas VIP B Rp151.431,00 kelas I Rp43.478,00 Kelas II Rp18.415,00 dan Kelas III Rp29.693,00.