EVALUASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK KREATIF KERAMIK BERBASIS BIAYA UTAMA PADA KERAMIK GRAZINIA DAN KERAMIK PANJI - I Nyoman Normal (P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi perhitungan harga pokok produksi produk kreatif keramik berbasis biaya utama pada Keramik Grazinia dan Keramik Panji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) harga pokok produksi prototipe cangkir hijau bermotif daun paku (d9,7-t8,0) yang sesungguhnya (menurut Keramik Grazinia) menggunakan metode biaya utama adalah Rp 30.000,00 per unit, sedangkan yang seharusnya (menurut BTIKK) menggunakan metode biaya penuh adalah Rp 27.187,63 per unit. Harga pokok produksi yang sesungguhnya lebih tinggi Rp 2.812,37 daripada yang seharusnya. Hal ini disebabkan oleh karena kelebihan pembebanan biaya utama Rp 4.014,79 dan kekurangan pembebanan biaya overhead pabrik Rp 1.202,42; (2) harga pokok produksi prototipe oil burner bermotif burung pinguin (d10,0-t6,0) yang sesungguhnya (menurut Keramik Panji) menggunakan metode biaya utama adalah Rp 20.000,00 per unit, sedangkan yang seharusnya menggunakan metode activity-based costing adalah Rp 46.836,05 per unit Harga pokok produksi yang sesungguhnya lebih rendah Rp 26.836,05 daripada yang seharusnya. Hal ini disebabkan oleh karena perbedaan komponen biaya, yaitu biaya utama untuk yang sesungguhnya, dan activity-based costing untuk yang seharusnya; (3) harga jual prototipe cangkir hijau bermotif daun paku (d9,7-t8,0) yang sesungguhnya (menurut Keramik Grazinia) menggunakan metode time and material pricing adalah Rp 45.000,00 per unit, sedangkan yang seharusnya (menurut BTIKK) adalah Rp 35.343,92 per unit. Harga jual cangkir hijau yang sesungguhnya lebih tinggi Rp 9.656,08 daripada yang seharusnya; dan (4) harga jual prototipe oil burner bermotif burung pinguin (d10,0-t6,0) yang sesungguhnya (menurut Keramik Panji) menggunakan metode time and material pricing adalah Rp 30.000,00 per unit, sedangkan yang seharusnya (menurut BTIKK) adalah Rp 60.886,86 per unit. Harga jual oil burner yang sesungguhnya lebih rendah Rp 30.886,86 daripada yang seharusnya