OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAN PROFESIONALISME PENGELOLAAN ASET DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA - Dewi, Putu Eka Dianita Marvilianti; Saputra, Komang Adi Kurniawan; Prayudi, Made Aristia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini mengangkat topik pengelolaan aset desa pada desa-desa di Provinsi Bali sebab kasus-kasus penyalahgunaan aset desa oleh aparat pemerintah desa telah menjadi problematika yang marak terjadi pada desa-desa di wilayah Provinsi Bali. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh optimalisasi pemanfaatan aset desa dan profesionalisme pengelolaan aset desa terhadap peningkatan pendapatan asli desa. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 87 kepala desa dan sekretaris desa di wilayah Kabupaten Buleleng, kabupaten terbesar di Provinsi Bali. Data selanjutnya dianalisis secara kuantittatif menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya-upaya optimalisasi dan profesionalisme pengelolaan aset desa secara signifikan berpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan asli desa. Kata kunci: optimalisasi pemanfaatan aset desa, profesionalisme pengelolaan aset desa, pendapatan asli desa, Kabupaten Buleleng Provinsi Bali ABSTRACT This study addresses the issue of village assets management in Bali Province of Indonesia since the cases of misuse and abuse of village assets by village apparatuses became a frequent problem in the Bali Province. The main objective of this study was to investigate the effect of optimization of village assets utilization and professionalism of village assets management on the improvement of village original revenues. The data were collected through self-administered questionnaires distributed to 87 village heads and village secretaries in Buleleng Regency, the largest district of Bali Province. Data analysis was performed using multiple linier regression technique. This study found that the efforts of optimizing the utilization and professionalism of village assets management significantly have positive impact on the improvement of village original revenue. Keywords: optimization of village assets utilization, professionalism of village assets management, village original revenues, Buleleng Regency of Bali Province