KAJIAN PERILAKU MENYIMPANG DI TEMPAT KERJA PADA PEGAWAI PERANGKAT DAERAH PROVINSI MALUKU - Lewaherilla, Novalien C. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Iklim Etis terhadap perilaku menyimpang, pengaruh iklim etis terhadap spiritualitas di tempat kerja, pengaruh spiritualitas di tempat kerja terhadap perilaku menyimpang, pengaruh iklim etis terhadap perilaku menyimpang dengan dimediasi oleh spiritualitas di tempat kerja, pengaruh iklim etis terhadap komitmen organisasional, pengaruh komitmen organisasional terhadap perilaku menyimpang, pengaruh iklim etis terhadap perilaku menyimpang dengan dimediasi komitmen organisasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis SEM PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa iklim etis dan komitmen organisasional berpengaruh terhadap perilaku menyimpang. Spiritualitas di tempat kerja tidak berpengaruh terhadap perilaku menyimpang. Kata kunci: Iklim etis, spiritualitas di tempat kerja, komitmen organisasional, perilaku menyimpang ABSTRACTThe purpose of this study was to examine and analyze the influence of Ethical Climate on deviant behavior, the influence of ethical climate on spirituality in the workplace, the influence of spirituality in the workplace on deviant behavior, the influence of ethical climate on deviant behavior mediated by spirituality in the workplace, the influence of ethical climate towards organizational commitment, the influence of organizational commitment on deviant behavior, the influence of the ethical climate on deviant behavior and mediated organizational commitment. This study uses a quantitative approach with PLS SEM analysis method. The results showed that the ethical climate and organizational commitment influence deviant behavior. Spirituality at work does not affect deviant behavior. Keywords: Ethical climate, workplace spirituality, organizational commitment, deviant behavior