FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT KECAMATAN PONTIANAK KOTA TERHADAP PENGGUNAAN KARTU DEBIT SEBAGAI INSTRUMEN PEMBAYARAN NON TUNAI - Muhammad Syaifullah; Listya Listya (Fakultas Syariah (Syari'ah Faculty ), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masing kurangnya pengetahuan masyarakat Kecamatan Pontianak Kota dalam menggunakan instrumen pembayaran non tunai khususnya kartu debit, padahal dapat dikatakan bahwa Kecamatan Pontianak Kota merupakan salah satu pusat perekonomian dimana terdapat beberapa pasar tradiaional dan pasar modern. Pengetahuan serta sosialisasi yang kurang juga menjadi salah satu alasan mengapa masyarakat belum menggunakan instrumen pembayaran non tunai. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui apakah faktor eksternal memiliki pengaruh terhadap minat masyarakat terhadap penggunaan kartu debet sebagai instrumen pembayaran non tunai. (2) Untuk mengetahui apakah faktor internal memiliki pengaruh terhadap minat masyarakat terhadap penggunaan kartu debet sebagai instrumen pembayaran non tunai. (3) Untuk mengetahui apakah faktor internal dan eksternal memiliki pengaruh secara simultan terhadap minat masyarakat terhadap penggunaan kartu debet sebagai instrumen pembayaran non tunai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat wilayah Kecamatan Pontianak Kota dengan 100 orang responden sebagai sampelnya.Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,625219. Hal ini membuktikan bahwa 62,5% minat masyarakat menggunakan kartu debit sebagai instrumen pembayaran non tunai dapat dijelaskan oleh faktor yang mempengaruhi minat, sedangkan sisanya 37,5% dijelaskan oleh variabel lainnya diluar variabel penelitian. Hasil uji validitas dan reliabilitas variabel faktor yang mempengaruhi minat sebagai variabel bebas maupun minat masyarakat sebagai variabel terikat menunjukkan bahwa kuesioner yang ditujukan kepada para responden telah memenuhi syarat kedua uji tersebut. Hasil uji normalitas variabel faktor eksternal dan faktor internal sebagai variabel bebas maupun minat masyarakat sebagai variabel terikat menunjukkan bahwa data residual terdistribusi dengan normal. Persamaan regresi berdasarkan data yang telah diolah adalah: . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Hasil uji T menyatakan bahwa faktor eksternal secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dalam menggunakan kartu debet, hal ini dapat dibuktikan dengan nilai p value sebesar 0,3968 lebih besar dari 0,05. (2) Hasil uji T menyatakan bahwa faktor internal secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat masyarakat dalam menggunakan kartu debet, hal ini dapat dibuktikan dengan nilai p value sebesar 0,0000 lebih kecil dari 0,05. (3) Hasil uji F menyatakan bahwa variabel independen memiliki pengaruh terhadap variabel dependen. Hal ini dibuktikan dari nilai p value sebesar 0,000000 lebih kecil dari 0,05.