Latihan Plyometrics dan Panjang Tungkai terhadap Kecepatan Renang Gaya Dada Atlet Renang Sumatera Selatan - Shava, Ikhvanus; Yudha Kusuma, Donny Wira; Rustiadi, Tri (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Perbedaan pengaruh latihan plyometrics Jump to box dan double tuck jump terhadap kecepatan renang gaya dada, (2) Perbedaan pengaruh tungkai panjang dan tungkai pendek terhadap kecepatan renang gaya dada, (3) Interaksi antara latihan plyometrics dan panjang tungkai terhadap kecepatan renang gaya dada. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2x2, populasi 30 atlet renang, sampel dalam penelitian ini adalah atlet kelompok umur 1 PRSI Sumatera Selatan yang berjumlah 20 atlet putra, teknik pengambilan sampel purposive sampling, instrumen tes dalam penelitian ini yaitu: (1) Tes panjang tungkai, (2) Tes kecepatan renang gaya dada 50 meter. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur. Hasil penelitian, Latihan plyometrics Fhitung > Ftabel 62,128 > 3,59. Panjang tungkai Fhitung > Ftabel 270 > 3,59. Interaksi plyometrics dan panjang tungkai Fhitung > Ftabel 17,005 > 3,59. Kesimpulan: (1) Ada perbedaan pengaruh latihan plyometrics jump to box dan double tuck jump terhadap kecepatan renang gaya dada. (2) Ada perbedaan pengaruh latihan plyometrics jump to box dan double tuck jump yang memiliki tungkai panjang dan tungkai pendek. (3) Ada interaksi antara latihan plyometrics dan panjang tungkai terhadap kecepatan renang gaya dada.This study aims to analyze (1) Difference Effect of Plyometrics Exercise jump to box and double tuck jump on swimming speed breastroke. (2) The difference of long and short limb effect to breaststroke swimming. (3) Interaction between plyometrics exercises and leg length of the swimming speed of 50 meter breaststroke. The type of this research is experiment with 2x2 factorial design, Population of 30 athletes, sample in this study were athletes of age group I PRSI South Sumatera totaling 20 men’s swimming athletes. Sampling technique purposive sampling, Test instrument in this research that is: (1) Test leg length, (2) Test speed 50-meter breaststroke swimming. Data analysis techniques use two-way ANAVA. Research result, plyometrics exercise Fhitung > Ftabel 62,128 > 3,59. Long legs Fhitung > Ftabel 270 > 3,59. Interaction of plyometrics and leg length Fhitung > Ftabel 17,005 > 3,59. Conclusion: (1) There are differences in the effect of plyometrics jump to box and double tuck jump exercise on the 50 meter breaststroke swimming speed of PRSI athletes South Sumatera. (2) There are differences in the effect of plyometrics jump to box and double tuck jump exercises that have long limbs and short limbs athletes swimming PRSI South Sumatera. (3) There is a difference in interaction between plyometrics and leg length exercises on the 50 meter breaststroke swimming speed athletes PRSI South Sumatera.