Manajemen Program Pembinaan Olahraga Panahan pada Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Provinsi Jawa Tengah - Parena, Azran Arief; Rahayu, Tandiyo; Sugiharto, Sugiharto (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana manajemen program pembinaan prestasi olahraga panahan di PPLP Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengevaluasi antecendent program pembinaan prestasi olahraga panahan di PPLP Jawa Tengah, (2) Mengevaluasi transaction program pembinaan prestasi olahraga panahan di PPLP Jawa Tengah yang meliputi seleksi pelatih, atlet, sarana dan prasarana, pelaksanaan program latihan, pembiayaan, konsumsi, transportasi, koordinasi dan kesejahteraan, (3) Mengevaluasi outcomes/keberhasilan program pembinaan prestasi olahraga panahan di PPLP Jawa Tengah. Hasil penelitian ini ialah (1) antecendents yang meliputi latar belakang, visi, dan misi, yaitu membina atlet-atlet lanjutan yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional, (2) transaction meliputi seleksi pelatih dan atlet sesuai dengan syarat-syarat dan ketentuan yang berlaku, sarana dan prasarana berstandar, pelaksanaan program latihan yang sangat baik dan kesejahteraan yang ada cukup terpenuhi, (3) outcome, prestasi PPLP panahan sudah baik dan hampir mencapai target yang diharapkan.The problem in this research was how the program management coaching sports achievements PPLP archery in Central Java. This research aimed to (1) evaluate antecendentachievement development program of archery in PPLP Central Java, (2) evaluate the transaction achievement development program of archery in PPLP Central Java involving the selection of coaches, athletes, facilities and infrastructure, implementation of training programs, financing, consumption, transport, coordination and welfare, (3) evaluate the results/success in achievement development program of archery in PPLP Central Java.The results of this research were (1) antecendents which included background, vision, and mission; fostering advanced athletes to compete in the national and international levels, (2) transaction which included the selection of coaches and athletes in accordance with the terms and conditions applicable, facilities and infrastructure standards, the implementation of the training program was very good and the welfare was adequately fulfilled, (3) results, PPLP achievement archery was already good and almost reach the expected target.