Pengembangan Instrumen Tes Kebugaran Jasmani untuk Anak TK Usia 4-6 Tahun - Prasepty, Winda; Sugiharto, Sugiharto; Rumini, Rumini (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk instrumen tes kebugaran jasmani anak TK usia 4-6 tahun berdasarkan komponen kardiorespiratori, muskuloskeletal, morphologi, dan keterampilan gerak dan mengembangkan instrumen tes kebugaran jasmani untuk anak TK usia 4-6 tahun yang memenuhi kriteria valid, reliabel, dan goodness of fit statistic. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan model Plomp. Penelitian dilaksanakan pada satuan Pendidikan Anak Usia Dini di wilayah Kabupaten Banyumas. Hasil penelitian adalah instrumen tes kebugaran jasmani anak TK usia 4-6 tahun, buku panduan penggunaan instrumen tes dan video instruksional pelaksanaan tes. Penelitian menyimpulkan bahwa instrumen tes kebugaran jasmani untuk anak TK usia 4-6 tahun yang dikembangkan peneliti memenuhi kriteria goodness of fit statistic. Saran yang diajukan pada penelitian ini adalah agar seluruh pihak yang berkepentingan di pendidikan TK untuk menggunakan instrumen tes kebugaran jasmani anak TK yang dikembangkan karena dapat mendeteksi tingkat kesehatan anak di TK secara tepat dan hendaknya penelitian ini dijadikan acuan untuk mengembangkan instrumen tes kebugaran jasmani yang lebih luas lagi.The study aims to describe the physical fitness test instruments kindergarten children aged 4-6 years based on the components of cardiorespiratory, musculoskeletal, morphology and movement skills; and develop a physical fitness test instruments for kindergarten children aged 4-6 years who meet the criteria for a valid, reliable, and goodness of fit statistic.This research use research and development Plomp models. Research carried out at the unit of Early Childhood Education in the district of Banyumas. Results of the research is a form of physical fitness test instruments kindergarten, guide books use test instruments and instructional videos physical fitness test. The study concluded that the physical fitness test instrument for kindergarten children aged 4-6 years who meet the criteria developed researcher goodness of fit statistic.Suggestions put forward in this study is that all interested parties in preschool education to use test instruments physical fitness of children in kindergartens developed because it can detect the level of health of children in kindergarten appropriately and should this study be used as a reference for developing test instruments physical fitness broader again.