Pengaruh Metode Latihan dan Power Otot Tungkai terhadap Kelincahan - Nur, Miftakudin; Sugiharto, Sugiharto; Hidayah, Taufiq (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini mengetahui, (1) perbedaan pengaruh metode latihan terhadap kelincahan siswa, (2) mengetahui perbedaan pengaruh power otot tungkai tinggi dan rendah terhadap kelincahan siswa dan (3) mengetahui interaksi metode latihan dan power otot tungkai terhadap kelincahan peserta ekstrakurikuler bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperimen dengan rancangan eksperimen faktorial 2 X 2. Hasil penelitian (1) ada perbedaan pengaruh metode latihan zig-zag drill dan latihan lateral cone hops terhadap kelincahan dengan rata-rata metode zig-zag drill sebesar 12,76 dan rata-rata kelincahan metode lateral cone hops sebesar 13,78. Metode latihan zig-zag drill dapat meningkatkan power otot tungkai siswa. (2) Peserta ekstrakurikuler bola basket yang memiliki power otot tungkai tinggi memiliki kelincahan yang lebih baik daripada siswa yang memiliki power otot tungkai rendah. (3) Ada interaksi antara latihan zig- zag drill dan latihan lateral cone hops terhadap peningkatan kelincahan peserta ekstrakurikuler bolabasket. Uji lanjut untuk mengetahui perbedaan pengaruh antar sel dilakukan dengan uji Tukey disimpulkan kelompok dengan metode latihan zig-zag drill akan lebih baik diberikan pada siswa dengan power otot tungkai tinggi, dibandingkan pada siswa dengan power otot tungkai rendah.The purpose of research to identify, analyze and test (1) differences in the effect on agility training methods students, (2) determine differences in limb muscle power influence of high and low to the agility of students and (3) the interaction of exercise and limb muscle power to agility basketball extracurricular participants. The method used in this study experimental method with experimental design factorial 2 X 2. The results (1) there are differences in the influence of training methods zig-zag drill and drills lateral cone hops to the agility with an average of zig-zag drill method amounted to 12.76 and average lateral agility cone hops method amounted to 13.78. Methods zigzag drill exercise can improve leg muscle power of students. (2) Participants extracurricular basketball that has a high limb muscle power has the agility better than students who have a lower limb muscle power. (3) There is an interaction between the zig-zag drill exercises and drills lateral cone hops to the increased agility basketball extracurricular participants. Further trials to determine the effect difference between cells is done by Tukey's test concluded with a group exercise methods zigzag drill would be better given to students with a high limb muscle power, compared to students with lower limb muscle power.