Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Dengan Menggunakan Periodic Table Explorer (PT-E) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Siswa Kelas Xi Ipa 1 SMA Negeri 4 Palopo - Andi Irawati Indal Patra (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang implementasi model pembelajaran kooperatif tife NHT dengan menggunakan Periodic Table Explorer (PT-e) untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 4 palopo. Penelitian ini bersifat kaji tindak atau rancangan penelitian tindakan kelas ( classroom action research ) yang lakukan secara berdaur (siklus). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XI SMA Negeri 4 Palopo yang berjumlah 30 orang, terdiri dari 4 orang laki-laki dan 26 orang perempuan. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan tiga kali pertemuan setiap siklusnya, alokasi waktu 2 x 45 menit tiap pertemuan. Tahapan pelaksanaan penelitian setiap siklus terdiri atas empat tahapan utama yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Data hasil pengamatan mengenai aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar pada siklus dua sudah sangat baik dibandingkan siklus pertama. Penelitian tentang hasil belajar siswa pada siklus 1 diperoleh siswa yang mendapat nilai ? 66 adalah 19 orang atau 63% dan masuk dalam kategori tuntas. Siswa yang mendapat nilai ? 65 adalah 11 orang = 37% masuk dalam kategori belum tuntas dengan nilai rata-rata siswa 72,1. Hasil penelitian siklus 2 diperoleh siswa yang mendapat nilai ? 66 adalah 26 orang (tuntas) sedangkan siswa yang mendapat nilai ? 65 adalah 4 siswa (belum tuntas) dengan nilai rata-rata siswa 79,4. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tife NHT dengan menggunakan periodic table explorer (PT-e) pada materi struktur atom dan sistem periodik, hasil belajar siswa kelas XI IPA 1 tahun 2012 / 2013 SMA Negeri 4 Palopo dapat ditingkatkan