Organisasi Komputer Vesa(Video Electronics Standards Association) Local Bus - Irma T (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2014)
Vesa (Video Electronics Standards Association) Local Bus merupakan jalur yang dibuat untuk menyesuaikan kecepatan mikroprosesor di dalam komputer. Vesa local bus dibuat oleh Video Electronics Standards Association yang banyak digunakan pada personal computers berbasis Intel 80486 CPU,Vesa local bus berdampingan dengan Isa Slot. Dalam artikel ini akan di tunjukkan bagaimana kemampuan transfer data, apakah bisa mencapai kecepatan maksimum 66 Mhz dengan lebar 64 bit. Dari kajian yang dilakukan terlihat bahwa kemampuan transfer data sebanyak 528 Mb/s dari clock speed 66 Mhz dan lebar bit 64 tidak dapat direalisasikan karena hanya dapat bekerja pada clock speed 33 Mhz dan lebar bit 32 hingga transfer data hanya 132 Mb/s.