Representasi Matematika Al-Quran Melalui Teori Graf - Nursupiamin Nursupiamin (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2015)
Dalam Al-Quran, Allah SWT menyajikan begitu banyak isyarat salah satunya hitungan atau matematika. Pada tulisan ini, akan dipaparkan representasi matematika Al-Quran melalui teori graf khususnya yang berkaitan dengan surah prima atau surah Al-Quran yang jumlah ayatnya merupakan bilangan prima. Adapun hasil yang diperoleh berupa digraph dengan 29 simpul terpencil (29 graf kosong) dan 3 simpul membentuk sebuah graf sederhana yang memiliki makna diantaranya : (1) Persamaan yang terkandung antara surah Al-Mumtahanah (surah ke 60), surah Ar-Rad (surah ke 13), dan surah Az-Zukhruf (surah ke 43) adalah untuk menjauhi atau tidak bergaul dengan orang-orang yang tidak beriman kepada Allah swt dan rasulNya dan mencegah perbuatan yang mungkar; (2) Bila dipandang secara geometri, besarnya sudut yang terbentuk mendekati 90o dan memiliki kemiripan bentuk dengan segitiga siku-siku; (3) Bila dipandang secara aljabar, jika ketiga titik (60,13), (13,43), dan (43,89) dinyatakan sebagai angka 601313434389, 60134389, 6013, 1343, dan 4389 maka angka tersebut merupakan kelipatan dari bilangan prima khusus seperti 7, 17 dan 19; dan (4) Bila dipandang secara teori graf, digraph yang terbentuk membuktikan bahwa untuk graf berarah pada digraph surah prima Al-Quran menunjukkan banyaknya simpul yang berderajat ganjil selalu genap. Sehingga representasi graf pada surah Al-Quran yang memiliki jumlah ayat bilangan prima menunjukkan bukti bahwa Al-Quran diturunkan dengan aturan tertentu yang menguak ada matematika dalam Al-Quran.