Implementasi Sistem Otentikasi Pada Pengguna Jaringan Hotspot Guna Meningkatkan Keamanan Jaringan Komputer - Irma T (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2015)
Semakin banyaknya aplikasi yang menggunakan client server baik desktop maupun WEB Application membuat setiap user harus memiliki banyak user id dan password yang harus dihapalkan, karena setiap aplikasi pasti membutuhkan otentikasi agar dapat memanfaatkan aplikasi tersebut dengan alasan keamanan. Selain itu perkembangan media jaringan juga semakin berkembang baik penggunaan kabel maupun nirkabel. Dari penjelasan diatas teknologi RADIUS sangatlah dibutuhkan dalam kasus yang telah dijelaskan diatas, karena dengan metode RADIUS ini memungkinkan seorang user cukup memiliki satu user id untuk mengakses ke beberapa aplikasi, baik desktop maupun WEB application. Metode RADIUS juga dapat diintregasikan terhadap media kabel dan nirkabel.