Cara-Cara Belajar Yang Berhasil Untuk Siswa SMA Dan SMK - Andi Bunga (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2013)
Berbicara tentang belajar,maka pemikiran tertuju pada pengalaman sehari-hari yang menyangkut belajar dengan berhasil,lancar dan tidak banyak mengalami hambatan.Suatu bahan pelajaran yang cepat dimengerti dan tersimpan dengan baik dalam ingatan sehingga dapat diingat kembali dengan mudah pada saat dibutuhkan dan dikehendaki,dengan kata lain bila mendapat rangsangan,bahan yang demikian dengan cepat dan tepat diproduksi dari ingatan. Landasan utama bagi pembentukan cara belajar yang baik pada setiap siswa ialah memiliki sikap mental tertentu. Suatu sikap yang ditumbuhkan dan dipelihara dengan sebaik-baiknya akan membuat seorang siswa mempunyai senjata berupa kesediaan mental. Tanpa kesediaan mental, para siswa pada umumnya takkan dapat bertahan pada pelbagai kesukaran dan jerih payah disekolah. Sikap mental yang perlu diusahakan oleh setiap siswa sekurangkurangnya meliputi empat segi yakni : tujuan belajar, minat terhadap pelajaran, kepercayaan pada diri sendiri, dan keuletan.