Aplikasi Korelasi Spearman Untuk Menganalisis Hubungan Antara Stres Kerja Dengan Kepuasan Kerja Pegawai Berdasarkan Gender (Studi Kasus : Dinas Perhubungan Kota Ambon) - R Mustamu; F Y Rumlawang; Y A Lesnussa (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2015)
Ada dua hal yang mempengaruhi gender dalam suatu organisasi, yaitu stres kerja dan kepuasan kerja. Stres kerja adalah suatu kondisi ketegangan yang mempengaruhi emosi, proses berpikir dan kondisi seseorang, sedangkan kepuasan kerja adalah keadaan emosional pegawai dimana terjadi ataupun tidak terajdi titik temu antara nilai balas jasa kerja pegawai dari organisasi dengan tingakat nilai balas jasa yang memang diinginkan oleh pegawai yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara stres kerja dengan kepuasan kerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Ambon. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Metode yang dilakukan dalam penelitian adalah dengan menggunakan uji korelasi spearman. Hasil uji korelasi spearman menunjukan bahwa terdapat atau tidaknya hubungan antara stress kerja yang diukur melalui variabel peran individu dalam organisasi, tuntutan tugas, hubungan dalam organisasi, dan faktor luar organisasi dengan kepuasan kerja antara pegawai pria dan wanita.