Proses Semi Markov - Muhammad Hajarul Aswad A (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2013)
Proses markov adalah suatu keadaan dimana apabila state pada masa yang akan datang dari proses tidak tergantung pada masa yang telah lalu, melainkan hanya bergantung pada masa sekarang saja. Jika jangka waktu proses berada pada setiap keadaan sebelum pindah adalah sama dengan satu satuan, maka proses semi Markov tak lain adalah rantai Markov. Perhitungan proporsi waktu dari sebuah mesin untuk masing-masing keadaan mesin pada kondisi baik, kondisi sedang, atau kondisi rusak, dapat dilakukan dengan menggunakan konsep proses semi Markov.