Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) untuk Meningkatkan Respons, Aktivitas, dan Hasil Belajar Siswa - Hastomo Machfud (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2018)
Abstract:This research was motivated by learning outcomes and students response very low specially mathematic in SMA Negeri Matakali. From this condition, the observer implement cooperative learning model numbered heads together. Hopefully, this model can increase response, activity, and learning outcomes of class X IIS SMA Negeri Matakali on Linear Equation System of Three Variables. This is classroom action research was conducted on the first semester of academic year 2018/2019 of class X IIS SMA Negeri Matakali. From the results of the study obtained positive student responses. The average score of student response questionnaires increased from 3.54 to 3.79. Student activity also increases, in quantity increases from 3.13 to 3.18 .. Increases also occur in student mathematics learning outcomes from 72.31 to 79.09 in the second cycle. Thus, the Numbered Heads Together type cooperative learning model can improve student response, student activity, and student mathematics learning outcomes.Abstrak:Penelitian ini dilaksanakan karena rendahnya hasil belajar dan respons siswa pada pelajaran Matematika di SMA Negeri Matakali. Peneliti menerapkan pembelajaran cooperative learning tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam proses pembelajaran. Diharapkan model ini dapat meningkatkan respons, aktivitas, dan hasil belajar siswa materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel kelas X IIS SMA Negeri Matakali. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada semester Ganjil tahun Pelajaran 2018/2019 di Kelas X IIS SMA Negeri Matakali. Dari hasil penelitian diperoleh respon siswa positif. Skor rata-rata angket respon siswa meningkat dari 3,54 menjadi 3,79. Aktivitas siswa juga meningkat, secara kuantitas naik dari 3,13 menjadi 3,18.. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar matematika siswa dari 72,31 pada siklus I menjadi 79,09 pada siklus II. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan respon siswa, aktivitas siswa, dan hasil belajar matematika siswa.