Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Pembelajaran Pemecahan Masalah Pada Siswa Kelas I MKN A SMK Negeri 3 Palopo - Hamid Hamid (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2014)
Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas, yang diselidiki dalam penelitian ini adalah aplikasi metode pembelajaran pemecahan masalah dalam mengajarkan pokok bahasan matriks di kelas I NKN A SMK Negeri 3 Palopo. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas I NKN A SMK Negeri 3 Palopo pada Tahun Pelajaran 2012/2013 sejumlah 34 orang siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat prestasi belajar siswa yang diajar dengan metode pemecahan masalah. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tingkat prestasi belajar siswa yang diajar melalui metode pemecahan masalah sangat baik.