Sekuritas Sistem Dengan Kriptografi - Rosdiana Rosdiana (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2015)
Dalam kriptografi terdapat dua konsep utama yakni enkripsi dan dekripsi. Enkripsi adalah proses dimana informasi/data yang hendak dikirim diubah menjadi bentuk yang hampir tidak dikenali sebagai informasi awalnya dengan menggunakan algoritma tertentu. Dekripsi adalah kebalikan dari enkripsi yaitu mengubah kembali bentuk tersamar tersebut menjadi informasi awal. Istilah kriptografi lebih dikenal dengan criptosystem, dimana suatu criptosistem terdiri dari sebuah algoritma dari seluruh kemungkinan plaintext, chippertext, dan kunci-kunci. Dalam kriptosystem RSA ada beberapa persyaratan yang hendaknya dipenuhi, yaitu plaintext di enkripsi ke dalam blok-blok dengan tiap-tiap blok bernilai biner kurang dari n adalah integer positip. Dengan demkian panjang maksimal tiap-tiap blok adalah kurang dari atau sama dengan log2(n).