Simulasi Rute Alternatif Berbasis Asal Dan Tujuan Perjalanan Untuk Mengurai Kemacetan - Tomi Tristono; M Sidqon (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2015)
Artikel ini berisi tentang kepadatan lalulintas pada persimpangan jalan yang bersinyal. Pada salah satu lengan jalannya terdapat jalur kereta api. Level of service (LoS) dari simpangan bersinyal terhadap lampu lalulintas normal berada pada level D. Hal tersebut menunjukkan ada kemacetan di selatan dan utara lengan persimpangan setelah palang pintu kereta api diturunkan. Level of service (LoS) ketika kondisi tersebut terjadi menurun ke level F. Permasalahan ini akan diselesaiakan dengan simulasi dalam hal ini menggunakan model graph dimana akan dibuat sebuah fly over baru yang melintasi persimpangan dan jalur kereta api. fly over digunakan untuk semua jenis kendaraan kecuali bukan kendaraan bermotor (UM). Level of service (LoS) kemudian naik ke level C dan ke level D setelah palang pintu kereta api diturunkan.