FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN - Nita Andriyani Budiman (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhipengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan pada perusahaan barang konsumsiyang terdaftar di BEI tahun 2010-2013. Variabel independen dalam penelitian iniadalah ukuran perusahaan, umur listing perusahaan, kepemilikan institusional,kepemilikan asing, ukuran dewan komisaris, independensi komite audit, strukturmodal, dan profitabilitas. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 12 perusahaan.Metode yang digunakan adalah uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, ujimultikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan denganmenggunakan uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil analisis datamenunjukkan bahwa umur listing perusahaan, kepemilikan institusional, kepemilikanasing, ukuran dewan komisaris, dan profitabilitas berpengaruh terhadappengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan sedangkan ukuran perusahaan,independensi komite audit, dan struktur modal tidak berpengaruh terhadappengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.Kata kunci : ukuran perusahaan, umur listing perusahaan, kepemilikan institusional,kepemilikan asing, ukuran dewan komisaris, independensi komite audit,struktur modal, profitabilitas, dan pengungkapan tanggung jawab sosial