PENGARUH PRICE EARNING RATIO DAN PRICE TO BOOK VALUE TEHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2012 - Maria Makdalena Inge Beliani; M Budiantara (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Price Earning Ratio(PER) dan Price to BookValue terhadap harga saham perusahaan asuransi yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2009-2012. Populasi sampel dalam penelitianini adalah 11 perusahaan asuransi di Bursa Efek Indonesia 2009-2012. Penelitian inimetode nonprobability sampling yang digunakan, yang adalah purposive sampling.Sedangkan instrumen analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier. Pengujianregresi parsial (t-test) menunjukkan bahwa variabel Price Earning Ratio memilikipengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Hal ini dapat dibuktikan dari nilaisignifikan variabel (0043) lebih rendah dari alpha 0,05. Dalam pengujian regresisimultan (F-test), variabel Price Earning Ratio dan Price to BookValue tidak memilikipengaruh yang signifikan terhadap harga saham dengan nilai variabel yang signifikan(0091) adalah lebih besar dari alpha (0,05). Sehingga penelitian ini membuktikanbahwa Price Earning Ratio berpengaruh terhadap harga saham dan Price to BookValue terbukti tidak berpengaruh terhadap harga saham.Kata kunci : Harga saham, Price Earning Ratio, Price to Book Value